《发展导向的课程开发与模块化课程设计》专家报告会

2024年03月13日 18:25  点击:[]

2024年3月13日下午2:30全体跨境电商专业的专任老师准时在学校一号报告厅参加《发展导向的课程开发与模块化课程设计》专家报告会,报告会邀请校外专家王春燕教授主讲。

王教授从“学生的发展导向”和“模块化”两个维度切入,细致地讲解了如何在关注学生发展的前提下对课程进行开发与模块化设计。王教授强调课程的设计必须以关注学生的发展为导向,重点关注人,注重学生的需要。在讲座中,王教授精准地为模块、模块化课程、模块化教学等概念下定义,指出模块是将一个大型的项目拆分成相对独立的小部分或组件,而这种拆分可以使其更加可管理、灵活和高效。

王教授在讲座中推荐了一本书《PGSD发展导向的现代职业教育课程开发指南》,并详细阐述了PGSD能力分析模型——P代表职业行动能力(Professional competencies)、G 代表通用能力(General competencies)、S代表社会能力(Sociology competencies)、D代表发展能力(Development competencies)。

通过此次讲座,我们清楚地意识到职业教育课程应通过职业分析由行业企业的职业岗位对人才的需求转化而来,是产教融合、校企合作的典型体现,是类型教育的关键特征。