外语外贸学院举办科研项目申报心得分享会

2022年09月29日 16:27  点击:[]

为营造浓厚的学术氛围,进一步提升学院教师的科研申报能力,9月28日下午,外语外贸学院(以下简称“学院”)在5楼会议室举办科研项目申报心得分享会,分享会由学院副院长关浩宇老师主持,学术骨干肖海越老师及李泳漳老师主讲,学院科研骨干教师参加会议。

肖海越老师结合自身申报科研课题的经验,从项目选题和申报书撰写两方面分享经验和心得,并提出许多中肯实用的建议。她提出在科研中要形成自己固定的研究对象,并具有弹性和延展性。在项目选题方面,一定要站在学科的前沿。同时需要具备三个条件,一是申报的课题要符合“选题指南”的要求,具有创新性和吸引力;二是已经开始申报或正在研究的课题,应有前期积累的科研成果和研究基础,三是申报的课题要具备相关的调查资料及实证研究。在申报书撰写方面,要重点把握选题的依据和意义、课题相关研究综述、课题主要研究内容以及研究技术路线四个方面。

李泳漳老师从专业教学分享科研课题申报的经验,他说从教学方法、教学心得和教学模式改革等方面寻找切入点,有意识地关注科研选题,探究新颖的研究课题。他指出在申报科研项目时,老师们可以立足自己所学的专业来深化研究,他将成功申报科研项目的经验总结为立足兴趣、大胆尝试、重视积累、注重创新、反复打磨等五点内容。

在交流互动环节,参会老师围绕自己有关科研选题、申报书撰写进行了充分坦诚地交流,并针对各自在科研中遇到的疑难点进行提问探讨,现场讨论气氛热烈。

此次分享会对老师们在今后的科研工作中进一步拓展思路提供了帮助,积累了科研项目申报经验。

文:关浩宇

图:谭敬棠