外语外贸学院成功举办跨境电商创新创业主题讲座

2022年09月06日 15:22 孙笑然 点击:[]

9月6日上午,外语外贸学院在教学楼3栋208举办了跨境电商创新创业主题讲座,邀请了佛山同欣跨境信息有限公司执行董事曹丽欣女士参与,由公司创始人、总运营、特聘导师李长坚先生主讲,跨境电商专业负责人陈琴老师主持,部分专业教师、20级跨境电商班学生共30余人出席。

在简短的开场后,李长坚先生以“造船出海不如借船出海”为切入点,围绕创新创业的四要素——市场趋势、创业素养、商业模式、经济和商脉,向在场的同学们介绍了大学生如何开发创业梦想,如何开展创业计划的方法和途径,讲述了自己与合伙人一起从2013年到2022年的创业历程,由最初4万元本金到如今6亿销售额的公司,李总将其中的风浪与精彩娓娓道来,深深打动了在场的同学们。

他表示,在目前世界上最大的自由贸易协议(RCEP)签订的背景下,未来五年跨境电商势必成为最有发展的产业之一,大学生创新创业首先要保持自信,要关注政策导向,关心时事热点,对中国跨境电商未来五年的发展要充满信心,并积极投身其中。他还指出,大学校园经济一直是创新创业很好的立足点,希望在座的同学们能在本学期充分利用专业课程与创业项目融合的时机,明晰岗位职责,本着良好的职业素养,认真运营店铺账号,完成查找关键词、监控数据调整广告、产品信息优化、视觉营销、拍摄剪辑、直播等实战任务,面向东南亚市场,体验真实运营平台,找准项目优势,分工合作,锻炼技能,实现与跨境电商岗位的无缝对接。

李长坚先生深入浅出的讲解让同学们大受启发,在随后的互动交流环节,同学们就跨境电商的职业发展提出问题,主讲人、到场嘉宾以及专业教师都提供了很好的方向指导。本次活动是针对首届跨境电商专业毕业班的专题讲座,旨在让同学们了解行业新态势、新需求,为跨境电商创新创业提供思路,锻炼实践能力,加强专业素养,从而促进跨境电商专业学生高质量就业。

与学生互动交流

跨境电商教研室   孙笑然 图文报道