院长信箱 书记信箱
首页 > 正文

多措并举,科学有序开展线上教学

作者: 时间:2020-03-13 点击数:

记对外合作办学抗疫教学活动

 

自开展疫情防控工作以来,对外合作办学深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,积极响应我校疫情防控工作“停课不停教 、停课不停学”工作要求,对外合作办学在学校和外语外贸学院领导的统一部署和指导下,周密部署、迅速行动、全力应对,各项工作有力有序有效开展。

一是坚持全员行动,全力做好疫情防控。在学校坚强领导下,全体老师和学生认真落实疫情防控相关要求,逐项排查,一日一报,一人一档。开展疫情对教学的影响研判,提醒老师和学生严格落实上级的相关检疫查验和健康防护措施。

二是及时部署,保证教学效果。对外合作办学从抓教学、活课程、管服务、畅渠道等方面,有针对性地落实教学的具体要求,建立定点挂钩、检查指导的工作机制。第一时间建立了2019-2020年第二学期的授课教师微信群和班干部专班联络群,在网络教学正式开始前一周向学生公布所有课程的授课计划,提前一周补充完善网络教学资源及教学指引并发给学生,及时督促同学们积极主动地学习,保证教学效果。

三是及时总结,全提升学生能力。对外合作办学充分发挥班干部的作用,各班班长和学习委员根据授课计划和相关的网络课程,整合后为班上制定统一的每周学习任务,协助任课教师督促同学们的网络学习,及时提交作业。线上教学正式开始后,对外合作办学的授课教师以能够帮助学生能力达到TAFE/BTEC资质要求,满足学校要求及外审要求为根本目的,以“学生为中心”,线上内容传授与线下自主练习结合,充分发挥学生主动性,提升学生能力。

四是加强服务。合作办学专业的教师团队包括外语外贸学院教师、商学院教师、行政部门教师、外籍教师及海外合作伙伴教师,专业课程内容较为多样,管理协调工作繁重。为推进和确保网络教学顺利开展,教研室管理团队做了大量的指引和服务工作,包括意识形态安全指引、网络教学指引、课程资源准备、日程安排、网络工具准备、过程监控等。较为顺利地保障了网上教学工作。

 

 

 

 

 

 

胡海燕老师

胡老师教授的课程是澳洲TAFE物流管理专业六级课程——《Leadership Across the Organisation》(组织领导力),主要通过oCam录制课件,并将授课PPT等相关学习资源上传到慕课平台,学生通过网络链接获取资源自主安排时间学习。

虽然课程采用网络授课方式,但是教学与考核标准不会降低,仍然要采用全英文的学习与考核方式。为了帮助学生适应网络教学环境,特别是克服语言障碍,课程充分利用录播网课学习时间灵活、可反复多次巩固学习的特点,督促同学们针对重点与难点学习内容做到课前预习与课后复习。同时,建立互动交流平台,开展“一对一”的个性化辅导,及时了解学生的学习进度、答疑解惑,关注每一个学生的学习状态。

另一方面,为了保证课程的教学质量,增强学生的学习责任感与主人翁意识,在课前明确学习目标的基础上,将课程考核标准分解到每一章节的课业考核中,使学生能按计划推进学习进度,取得预期的学习效果,又不至于感觉压力过重。多措并举之下,师生互相理解与包容,克服疫情时期各种教与学的困难,共同推进了网课的顺利开展。  

 

   

 

周冬韵老师

新冠肺炎病毒春节过后在中国大地上迅速肆虐,周老师积极响应学校号召,在家采用线上直播、发布线上作业、线上签到、云盘发布学习资料、在线批改作业等方式进行网络教学。这学期她教授的课程包括《资源与人才规划》、《LCCI商务英语2》、《人员绩效管理》3门合作办学专业双语课程。为了保证网络教学的质量,周老师进行网络教学热情非常高,课后也受到同学们的一致认可,同时同学们也表现出了高度配合的态度。线上直播主要方式为钉钉直播,每次直播完之后会通过云班课APP发布相关作业让同学们加深印象并且周老师会进行线上评分,有疑问的同学周老师会对其进行线上答疑。另外课前会要求同学们在钉钉软件上进行签到,同学所需学习资料也在课程开始之前通过百度云盘进行共享。

 

 

     

     

     

     

     

顺德职业技术学院外语外贸学院  地址:顺德职业技术学院外语外贸学院