院长信箱 书记信箱
首页 > 正文

跨境电商职业之旅行业人士讲坛开讲

作者:龙芸 时间:2022-06-06 点击数:

 

6月1日下午,佛山市天适供应链管理有限公司总经理王勋志先生莅临教学楼3栋300,为外语外贸学院20级跨境电商专业和应用英语专业的学子们做了一场关于“绘制十年战略——事业、家庭、人生”的跨境电商职业之旅讲座。教室内座无虚席,王总妙语连珠,积极与同学们互动,气氛热烈。

王勋志总经理与学生分享跨境职业之旅

20级的同学们即将在今年下半年求职,他们中大多数对未来职场充满了迷茫,王总给同学们送上了一剂良药——“只有用十年之后梦想中的自己,才能帮助当下的自己走出迷宫。”王总建议同学们要做好十年的战略规划,敢于梦想,给自己十年时间,用十年突破那些困扰大家的问题,用十年时间让生命上升一个台阶。那么如何做十年战略规划呢?首先,要大胆地想象,自信地绘制十年之后的画面。然后,把战略十年的蓝图分为4个里程碑:生根、发芽、开花、结果,形成成长的路线图。在生根阶段,用1-2年的时间建设自己,搭建人脉,建立自信,积蓄能量;在发芽阶段,用2-3年时间制心一处,洪荒之力,成就一件非凡之事;在开花阶段,用2-3年时间静水流深,根深叶茂,形成思想,广泛实践;在结果阶段,用2-3年时间垂直攀登,横向链接,让人刮目相看,形成意见领袖。接着,王总手把手地教同学们画表格填制十年阶段目标,怎么用目标管理Smart原则不断地审视自己的目标完成情况并做出及时地调整和优化。

问答环节学生提问

讲座的尾声是互动环节,同学们非常踊跃地提出很多关于跨境电商企业招聘的问题,比如“怎么样在众多面试者中脱颖而出”、“跨境电商从业人员需要具备哪些社会能力”等,王总精辟耐心的回答赢得了同学们经久不息的掌声,把讲座的气氛推向了高潮。最后,王总勉励同学们要怀揣梦想,只要出发就能到达。

撰稿:龙芸  

摄影:郭丹华

顺德职业技术学院外语外贸学院  地址:顺德职业技术学院外语外贸学院