停课不停学 师生同成长

2020年03月13日 09:36  点击:[]

-------应用日语专业疫情防控期间线上教学工作掠影

应用日语专业在学校、外语外贸学院的统一部署下,充分利用在线资源和平台,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,保证疫情防控期间教学进度和教学质量。

理论指导提升在线教学能力

突如其来的疫情,使得习惯于线上线下混合教学的专业教师有些措手不及。为解决在线教学设计与实施过程中面临的真实问题与困惑,专业教师主动学习外研在线推出“高校教师在线教学能力提升”系列公益课程,以及学校、二级学院推荐的各类线上教学学习资源,热烈讨论如何保障线上课堂教学质量与效果,如何梳理与构建混合式在线教学模式,如何结合平台整合利用教学资源、开展教学设计、组织学习互动、监控学情进度、保障线上教学实效,以及如何利用工具设计录制微课视频。短期大量的理论输入,大胆实践,主动将理论运用于实践,极大地提升应用日语专业教师在线教学能力,也取得了良好的教学效果。

图1-4提升在线教学能力系列公益课程

未雨绸缪整合优质教育资源

由学院牵头深入挖掘本专业十几门课程的在线教学资源,在学生居家抗疫情无教材无资料情况下,充分利用中国高校外语慕课平台、中国大学日语网上精品课程65门,充分利用日语学习APP,组织学生进行听说读写译方面的线上学习,实现从输入到输出的转换。利用沪江开心词场、词道APP打卡记忆单词,今川日语APP等进行2020年7月日语能力考试的系统复习。

图5-6 中国大学慕课优质教育资源 图7-8 专业教师云班课APP课程资源

精益求精 辛勤耕耘共同成长

线上网络教学是实现教育信息化必不可少的手段,也是提高教学质量的有效途径,本专业教师主要依托云班课网络教学平台、QQ开展线上教学和辅导,狠抓教学、指导、答疑、作业、小测各环节进行教学,努力发挥网络的优势辛勤耕耘。

为了录制清晰的高质量的视频,本专业教师花费了正常线下教学3倍以上的工作量,仅仅备课就设计3个不同版本。还要克服居家办公的重重困难,缺少录播设备的立即购买,缺少教材的立刻联系出版社想方设法找电子版;有的利用照顾住院的长辈零星时间,有的在幼儿入睡后,有的在邻居装修停止后,往往选择夜深人静时分一遍又一遍录制视频,力求在无噪清晰环境中精心打磨课程。为了控制线上课堂容量,遵循“一课一得”的模式,设计流畅有内在逻辑的教学环节,按知识点录制微课,使用规范的有感染力的教学语言,强化重点难点、核心知识。同时加强线上课堂测试,做到讲测结合,善用线上课堂数据,监控学情进度,专业教师的线上教学设计能力得到了大幅度的提高。

在本专业全体教师的共同努力下,尽管在线教育改变原有的课堂模式和环境,应用日语专业学生合理安排学习时间自主学习,按照教学进度学习新增课程内容,取得了优良成绩。目前已有3名学生通过了日语能力考试N1,三分之二以上学生准备报名2020年7月日语能力考试N2。

图9-10 专业教师在备课、录播教学视频 图11 云班课教学报告

应用日语专业举全专业之力探讨疫情期间如何有效实施线上教学工作,同时把握历史性机遇,配合学院完成线上课程、教学方式和学习方式的变革工作,现阶段取得了良好成效。